Аденовирусный конъюнктивит фото

Причины возникновения аденовирусного конъюнктивита глаз

Под вирусным конъюнктивитом глаз понимается несколько глазных заболеваний, для которых характерно воспаление конъюнктивы — соединительной, или слизистой оболочки глаза. Также общим для этих болезней признаком является наличие вирусной инфекции: аденовируса, герпеса, атипичного вируса трахомы, оспенного, коревого вируса и пр. Причина заболевания определяет форму его протекания, а следовательно, симптомы и способы лечения.

Основными, самыми распространенными типами вирусного воспаления слизистой глаза, являются герпетический и аденовирусный конъюнктивит. Последний, в свою очередь, по форме протекания разделяется на катаральный, фолликулярный и пленочный (пленчатый). Рассмотрим особенности каждого из этих недугов.

При ослабленном иммунитете вирус герпеса, если он есть в организме, начинает активно размножаться. Чаще всего причиной поражения слизистой оболочки глаза становится герпес зостер — опоясывающий лишай, реже конъюнктивит провоцируется вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, которые также относятся к семейству герпесвирусов.

Инфицирование происходит, как правило, еще в молодом возрасте. Вылечить его полностью невозможно. Он присутствует в организме человека и начинает размножаться при определенных условиях: авитаминоз, переохлаждение, проблемы с пищеварительной системой и т.д. Самый явный симптом герпетического конъюнктивита — поражение краев век, кожи вокруг глаз и роговицы.

Чаще всего воспаление является поверхностным, но в некоторых случаях образуются язвы. Начинается воспалительный процесс всегда на одном глазу. Протекает он медленно, не доставляя сначала сильного дискомфорта больному. Иногда герпетический вирусный конъюнктивит принимает катаральную форму, которая сопровождается наличием слизистых выделений. Если к заболеванию присоединяется еще и бактериальное заражение, они становятся гнойными.

Для конъюнктивита глаз, вызванного вирусом герпеса, характерно развитие светобоязни, обильного слезотечения, блефароспазма. Веки краснеют и немного отекают. На них образуются пузырьки. Область поражения может расширяться. Различные водянистые образования появляются на крыльях носа, около рта. Герпес вывести из организма нельзя, но это не значит, что болезнь можно оставлять без лечения. Она может сильно сказаться на зрении человека. В очень редких, но самых тяжелых случаях, больной полностью утрачивает способность видеть.

Аденовирусная инфекция — это группа различных заболеваний инфекционной этиологии, вызываемых аденовирусами. Относятся они к типу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые поражают слизистые оболочки, в том числе верхние дыхательные пути и глаза. Заражение такими болезнями происходит воздушно-капельным путем. Если вирус попадает на конъюнктиву, развивается воспаление.

Прямыми виновниками патологии являются аденовирусы. Косвенным образом на ее развитие влияют следующие факторы:

  • ослабленная иммунная система;
  • некачественная очистка контактных линз плановой замены;
  • травмы глаз;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • купание в водоемах, качество воды в которых не соответствует санитарным нормам;
  • стресс, недосыпание, переутомление.

Симптомы вирусного конъюнктивита этого типа можно разделить на две группы: офтальмологические и неофтальмологические. К первым относятся: слизистые выделения, покраснение конъюнктивы и век, жжение, резь, боль в глазах, ощущение «песка», светобоязнь, отечность, сосудистая сетка на роговой оболочке, повышенное слезотечение.

К симптомам второй группы можно отнести характерные для ОРВИ признаки:

  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • кашель;
  • головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, общее недомогание.

В самом начале болезни человека беспокоят эти симптомы. Воспаление на соединительной оболочке проявляется на 2-3 день. Болезнь возникает на одном глазу, но впоследствии может перейти и на второй. От того, как протекает конъюнктивит, спровоцированный аденовирусами, может меняться его симптоматика. Разберем отдельно виды аденовирусного воспаления конъюнктивы.

Выделяется три типа данного заболевания: катаральный, фолликулярный, пленчатый. Катаральный сопровождается умеренными покраснением век и конъюнктивы, светобоязнью, отечностью. Выделения носят слизистый или гнойно-слизистый характер. На соединительной оболочке нет следов кровотечений. Пленки и фолликулы не образуются. Обычно катаральный конъюнктивит длится не больше недели. Осложнений он не вызывает. Это самая легкая форма вирусной инфекции.

При фолликулярном вирусном конъюнктивите на слизистой образуются фолликулы — серовато-розовые образования, представляющие собой инфильтраты, — скопления с лимфой и кровью. Веки и конъюнктива отекают, но не сильно. Выраженным является покраснение. Кроме того, фолликулы провоцируют слезотечение и непроизвольное смыкание век.

Пленчатый вирусный конъюнктивит — самая редкая форма воспаления слизистой глаза. Однако она и самая сложная. Такая патология способна привести к осложнениям, в том числе к полной утрате зрения. Это бывает не столь часто и только при отсутствии лечения. Для пленочного конъюнктивита характерно появление пленок желтоватого или серо-белого цвета. Они очень тонкие и легко удаляются ватой. Если наблюдается уплотнение пленок, убирать их самостоятельно нельзя. Это может вызвать кровотечение.

В процессе заживления тканей будут формироваться рубцы. Возможно и такое осложнение, как заворот века. В ряде случаев для его устранения приходится делать операцию. Пленчатый конъюнктивит обычно диагностируется у детей младшего возраста — до 3 лет. В самом начале заболевания сильно краснеет конъюнктива, веки отекают. Иногда отечность приводит к полному их смыканию. Выделения в первые дни умеренные слизистые, а в последующие становятся обильными и гнойными.

Практически любая болезнь принимает острую или хроническую форму. В первом случае речь идет о патологиях, которые возникают внезапно и развиваются быстро. Хронические заболевания протекают медленно, длятся долго, рецидивируют. Что касается вирусного конъюнктивита, он также может быть острым и хроническим.

Зачастую острый конъюнктивит возникает вследствие попадания в организм палочки Коха-Уика, которая относится к бактериям, а не вирусам.

Инкубационный период этой болезни длится всего 1-2 дня, по прошествии которых слизистая краснеет, веки отекают, начинает выделяться слизь и гной. На конъюнктиве образуется пленка, которую можно удалить без повреждения тканей соединительной оболочки. Острый конъюнктивит сопровождается кровоизлияниями, проявляющимися в многочисленных красных точках на слизистой.

Мы перечислили все виды этого заболевания, их причины и симптомы, как специфические, так и неспецифические. Теперь узнаем, как вирусный конъюнктивит лечится. Для снятия офтальмологических признаков болезни — жжения, слезотечения, зуда — назначаются глазные капли на основе искусственной слезы. Они не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому подходят всем пациентам, в том числе детям.

Самыми известными препаратами этого типа являются «Искусственная слеза» и «Систейн». Очень сильное воспаление лечится кортикостероидами. Принимать их нужно точно по инструкции. Также назначаются мази и капли противовирусного действия. Перед их использованием глаза необходимо промыть, очистить от выделений и корочек.

Аденовирусный конъюнктивит фото

Лечение конъюнктивита, вызванного вирусом герпеса, проводится с помощью противогерпетических мазей: «Зовиракс», «Виролекс», «Бонафтон». Дополнительно требуется прием иммуномодуляторов — препаратов, поддерживающих иммунную систему («Циклоферон»). Для предотвращения развития бактериальной инфекции назначаются мази с антибиотиками или капли «Тобрекс». Высыпания на коже можно обрабатывать раствором бриллиантового зеленого.

Все представленные лекарственные средства используются только по назначению врача, даже если в аптеке они отпускаются без рецепта.

Применение народных методов допустимо только в комплексе с лекарственной терапией. Используйте любые средства после разрешения врача. Эффективными при воспалении считаются примочки, сделанные на основе отваров из шиповника, ромашки, чая. Прикладывать к глазам компрессы следует на 15-20 минут утром и вечером.

Лучшая профилактика любого офтальмологического воспалительного заболевания — это соблюдение правил гигиены и здоровый образ жизни. Необходимо заниматься спортом, правильно питаться и укреплять иммунитет. Если в семье кто-либо заболел конъюнктивитом, следует исключить контакт с ним. Пользоваться его посудой, полотенцем и другими вещами нельзя.

Клиника аденовирусного конъюнктивита манифестирует через 5-8 дней с момента заражения. Вначале заболевания отмечается повышение температуры тела с выраженными явлениями фарингита и ринита, головная боль, диспепсические расстройства; развивается подчелюстной лимфаденит.

На второй волне лихорадки появляются признаки конъюнктивита сначала в области одного глаза, а через 2-3 дня – на другом глазу. Местные симптомы при аденовирусном конъюнктивите характеризуются отечностью и покраснением век, необильным слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, ощущением инородного тела, зудом и жжением, слезотечением, светобоязнью, умеренным блефароспазмом. Гиперемия выражена во всех отделах конъюнктивы, распространяется на слезное мясцо, полулунную и нижнюю переходную складку.

  • Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита протекает с незначительными явлениями местного воспаления: небольшим покраснением слизистой глаза, умеренным количеством отделяемого. Течение катарального аденовирусного конъюнктивита легкое, длительность заболевания – около одной недели. Обычно осложнений со стороны роговицы не наблюдается.
  • Фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита характеризуется наличием пузырьковых высыпаний (фолликулов) на слизистой оболочке глаза. Фолликулы могут быть мелкими, точечными или крупными, полупрозрачно-студенистыми; располагаться в уголках век или покрывать всю инфильтрированную и разрыхленную слизистую, особенно в области переходной складки. Фолликулярная реакция внешне напоминает начальную стадию трахомы, однако диагностических ошибок обычно не бывает, поскольку при трахоме отсутствуют явления назофарингита, лихорадка, а высыпания локализуются в области конъюнктивы верхнего века.
  • Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита встречается в четверти случаев. Протекает с образованием тонких пленок серовато-белого цвета, покрывающих слизистую оболочку глаза. Обычно пленки нежные, легко удаляются ватным тампоном; но иногда могут образовываться плотные фибринозные наложения, спаянные с конъюнктивой, которые с трудом снимаются с воспаленной слизистой. После удаления пленок обнаженная слизистая может кровоточить. Иногда выявляются точечные подконъюнктивальные кровоизлияния и инфильтраты, которые полностью рассасываются после выздоровления. Исходом пленчатого аденовирусного конъюнктивита нередко является рубцевание слизистой. При пленчатом аденовирусном конъюнктивите страдает общее состояние: развивается высокая лихорадка (до 38°С–39°С), которая может держаться от 3-х до 10 дней. Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита может быть ошибочно принята за дифтерию.

Осложнениями аденовирусного конъюнктивита могут являться бактериальный или токсико-аллергический конъюнктивит, синдром сухого глаза, кератит, отит, аденоидит, тонзиллит.

Лечение аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторно, используя противовирусные средства. Местно назначают инстилляции интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях 6-8 раз в сутки на первой неделе заболевания и 2-3 раза в день – в течение второй недели. В качестве противовирусной терапии также используют закладывание мазей за веки (теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксоловой, адималевой).

Для профилактики присоединения вторичной инфекции целесообразно применение антибактериальных глазных капель и мазей. До полного клинического выздоровления при аденовирусном конъюнктивите показан прием антигистаминных препаратов. С целью предупреждения развития ксерофтальмии применяют искусственные заменители слезы (например, карбомер).

  • развитие хронического конъюнктивита;
  • кератоконъюнктивит (заболевание, при котором воспаление переходит на роговицу);
  • присоединение к аденовирусному конъюнктивиту вторичной инфекции;
  • возникновение синдрома «сухого глаза»;
  • иридоциклит (заболевание, поражающее радужную оболочку и цилиарное тело глаза).
  • контакт с больным;
  • переохлаждение;
  • травмы глаз;
  • неправильное использование контактных линз;
  • заражение ОРВИ и др.
  • Иммунофлюоресцентный метод, который помогает определить антигены, содержащиеся в мазке.
  • Реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ — с помощью этих лабораторных методов определяются антитела к аденовирусу. Методику нельзя назвать срочной и быстро выполнимой, так как она требует проведения процедуры в начале развития конъюнктивита и после избавления от его симптомов.
  • Полимеразная цепная реакция — одно из самых сложных и дорогостоящих исследований при конъюнктивите глаз, вызванного аденовирусной инфекцией,. Процедура должна проводиться в специальной лаборатории. Позволяет выявить ДНК аденовируса.
  • Бактериологическое исследование — помогает вырастить аденовирус, чтобы позднее определить его природу. Для его проведения берется мазок с воспаленной конъюнктивы.

Общие сведения

Аденовирусный конъюнктивит (фаринго-конъюнктивальная лихорадка) является высококонтагиозной инфекцией, вызываемой аденовирусами и протекающей с воспалительным поражением конъюнктивы, слизистой верхних дыхательных путей (фарингитом), повышением температуры тела. В офтальмологии эпидемические вспышки аденовирусного конъюнктивита обычно регистрируются в осенне-весенний период, преимущественно в организованных детских коллективах.

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит

Причины возникновения аденовирусного конъюнктивита глаз

Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита — считается самой легкой. При ней наблюдаются незначительные воспаления век, покраснения глаз, иногда имеют место слизистые или гнойные выделения.

  • Фолликулярный конъюнктивит — уже более серьезная форма заболевания. При фолликулярном аденовирусном конъюнктивите возникают пузырьковые образования, которые могут быть и крупными, и совсем маленькими. Внешне данная форма аденовирусной инфекции похожа на трахому, однако по ряду признаков, сопровождающих фолликулярный конъюнктивит, они различаются.
  • Пленчатый конъюнктивит глаз — бывает достаточно редко. При нем возникают пленки на конъюнктиве. Как правило, от них легко избавиться с помощью обычных протираний, однако в некоторых случаях появляются наложения, которые не поддаются устранению. Часто результатом заражения данной формой аденовирусного конъюнктивита является образование рубцов на конъюнктиве. Также при данной форме болезни страдает общее состояние: появляется лихорадка, сопровождающая больного от 3 до 10 дней, из-за чего иногда ее принимают за дифтерию.

Также каждая форма конъюнктивита при аденовирусной инфекции имеет свои признаки:

  • при катаральном конъюнктивите наблюдается особо выраженная реакция на свет, сильное слезотечение, боль и жжение в глазу, сильная отечность;
  • при фолликулярной форме возникает множество наполненных жидкостью пузырьков, появляются гнойники;
  • пленчатый тип характеризуется лишь возникновением пленок.

Стоит отметить, что  конъюнктивит, вызванный аденовирусом, проявляет себя стихийно и протекает резко. Чтобы знать, чем лечить глаза, важно отличать формы аденовирусного  конъюнктивита от вирусного:

  1. При вирусном конъюнктивите наблюдаются насморк, болевые ощущения в горле, незначительное повышение температуры тела. Все это дополняется местными симптомами, типичными для конъюнктивита.
  2. Аденовирусный конъюнктивит сопровождается более серьезными признаками. В самых тяжелых случаях может пострадать зрение или произойти увеличение заушных лимфатических узлов. Часто возникает фарингит и сопровождающий его подъем температуры. К ним присоединяются все признаки конъюнктивита.

Возбудителями аденовирусных конъюнктивитов во время эпидемических вспышек выступают аденовирусы серотипов 3, 7a, 11; при спорадических случаях – аденовирусы 4, 6, 7, 10 типов. Пути передачи аденовирусного конъюнктивита — воздушно-капельный или контактный. Попадание аденовируса на слизистую оболочку глаз происходит при чихании, кашле или непосредственном занесении инфекции с загрязненных рук. От момента инфицирования до появления клинических симптомов проходит от 3 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).

Факторами повышенного риска являются: контакт с больным аденовирусным конъюнктивитом, переохлаждение, травмы глаза, нарушение гигиены, купание в загрязненных водоемах и бассейнах, несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами, ОРВИ, хирургическое лечение патологии роговицы, стрессы.

При цитологическом исследовании мазка у больных с аденовирусным конъюнктивитом выявляется деструкция эпителиальных клеток, характеризующаяся вакуолизацией, распадом хроматина, гипертрофией ядрышек, образованием ядерной оболочки. В цитограмме преобладают клетки мононуклеарного типа.

По особенностям клинического течения выделяют катаральную, фолликулярную и пленчатую форму аденовирусного конъюнктивита. Катаральный и фолликулярный аденовирусный конъюнктивит может возникать в разном возрасте, пленчатый развивается преимущественно у детей.

Диагностика аденовирусной инфекции

При подозрении на аденовирусный конъюнктивит офтальмолог выясняет наличие в анамнезе контакта с больным фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. При осмотре выявляются симптомы конъюнктивита в сочетании с катаральными изменениями верхних дыхательных путей и регионарной лимфаденопатией.

Для выделения аденовируса используют лабораторные серологические, цитологические, вирусологические методы. Ранняя диагностика аденовирусного конъюнктивита проводится иммунофлюоресцентным методом, позволяющим выявить специфические вирусные антигены в мазке со слизистой оболочки глаза.

Информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая ДНК аденовируса в конъюнктивальном соскобе. Антитела к аденовирусам в сыворотке крови выявляют с помощью реакции связывания комплемента (РСК), иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностическим критерием аденовирусного конъюнктивита служит нарастание титра антител в 4 и более раза. С целью выделения и идентификации аденовируса на культуре клеток проводится бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы.

Вирусный герпетический конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит фото

Чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, используют мази и капли с антибактериальным эффектом. Помимо прочего, в рамках лечения применяют антигистаминные препараты. Не допустить возникновение ксерофтальмии помогают заменители натуральной слезы.

Во избежание распространения инфекции следуйте следующим рекомендациям:

  • изолируйте больного конъюнктивитом, вызванным аденовирусной инфекцией,, регулярно проветривайте его комнату;
  • обеспечьте заболевшего личными предметами гигиены: мылом, подушкой, полотенцем, а также посудой;
  • мойте руки после общения с больным.

Профилактика аденовирусного конъюнктивита

Прогноз аденовирусного конъюнктивита благоприятный: обычно заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением через 2-4 недели. При развитии синдрома сухого глаза требуется длительное применение слезозаместителей.

Профилактика вспышек аденовирусного конъюнктивита в коллективах заключается в своевременной изоляции заболевших, проветривании и влажной уборке помещений, соблюдении личной гигиены. В кабинете офтальмолога необходимо проводить тщательную дезинфекцию и стерилизацию инструментария (пипеток, глазных палочек), уборку с использованием дезсредств, кварцевание. В бассейнах необходим контроль за режимом хлорирования воды в соответствии с действующими нормами.

Adblock detector